
El morito común (Plegadis falcinellus) es una especie de
ibis oscuro, que frecuenta los humedales costeros en lugares dispersos del sur de Europa, las zonas calurosas de
África,
Asia,
Australia, y las regiones
atlántica y
caribeña de
América.
En
España se le puede ver en puntos de las costas catalanas, levantinas y, especialmente, de
Andalucía, donde cría en
Doñana y en el
Parque Natural del Brazo del Este. En estas zonas se pueden observar bandadas de hasta 400 ejemplares de esta especie.
Se cree que es oriundo del Viejo Mundo y que en el
siglo XIX se propagó de manera natural a
Sudamérica septentrional, desde donde se ha extendido hacia el norte. En América se llama ibis lustroso, ibis cara oscura, etc.
Se alimenta de insectos, gusanos, moluscos, ranas, etc y nidifica en árboles, en colonias junto con otras especies de aves como las
garzas. Sus puestas son de entre 3 a 6 huevos.
Hace diversos graznidos y gruñidos, incluyendo un grito ronco cuya
onomatopeya es grrrr, que lo hace en la estación de reproducción